четверг, 19 декабря 2013 г.

2. Закон тождества и несовместимость суждений в логике и в аргументации.

Закон тождества формулируется так: любая мысль в процессе определенного рассуждения должна быть тождественна самой себе. Символически он записывается так: «a ↔ a». Суть этого закона состоит в том, что используемые в беседе понятия должны иметь один и тот же смысл в процессе всего рассуждения; если же вы меняете его, необходимо это оговорить. Соблюдение закона тождества позволяет сделать речь более четкой, ясной, уберечь ее от расплывчатости и неопределенности. Однако естественные языки богаты синонимами и омонимами, и это иногда позволяет отождествлять несхожие слова и разобщать слова с одинаковым смыслом. Нарушение закона тождества ведет к ошибке, которая называется «подмена тезиса», когда оппоненту приписывается то, что он не говорил. Нарушение этого закона часто лежит в основе анекдотов и курьезных случаев. Например, студент спрашивает преподавателя: «Можно ли наказывать человека за то, что он не сделал?» – «Нет», – отвечает преподаватель. – Тогда не наказывайте меня за то, что я не сделал домашнее задание». Или: учитель говорит, обращаясь к ученику: «Надеюсь, Том, я больше не увижу, как ты списываешь с чужой тетради». На что Том отвечает: «Я тоже на это надеюсь, господин учитель».

Несовместимость как противоположность характерна для суждений, выражающих противоположные мысли. Эти суждения не могут быть одновременно истинными, но могут быть одновременно ложными. Например, «Все адвокаты юристы», «Ни один адвокат не является юристом».

Истинность одного из противоположных суждений определяет ложность другого. К примеру, истинность суждения «Все граждане обязаны соблюдать закон» сразу же делает ложным суждение «Ни один гражданин не обязан соблюдать закон». При ложности одного из противоположных суждений другое остается неопределенным. Оно может быть как истинным, так и ложным.

Противоречие как несовместимость характерно для суждений, исключающих друг друга. Они одновременно не могут быть ни истинными, ни ложными. При истинности одного из них другое будет ложным, а при ложности первого второе будет истинным. Например, «Все судьи являются подкупными» и «Некоторые судьи не являются подкупными».

Комментариев нет:

Отправить комментарий