четверг, 19 декабря 2013 г.

6. Дж. Остин о перформативных речевых актах.

Основателем теории речевых актов по праву считается британский философ и логик Джон Лэнгшоу Остин (1911-1960). Основы теории речевых актов были впервые достаточно полно изложены им в курсе лекций, прочитанном по специальному приглашению в Гарвардском университете в 1955 г. Эти лекции были изданы уже после смерти Дж. Остина в 1962 г. Под названием «How to Do Things with Words» - «Как производить действия при помощи слов».

Дж. Остин показал, что мы часто произносим правильно построенные предложения, которые тем не менее:
  • ничего не описывают, не сообщают и не констатируют и, следовательно, не являются истинными или ложными, поскольку их нельзя проверить, соотнося с реальным положением дел в мире;
  • высказывание такого предложения является осуществлением действия, которое не может быть описано лишь как произнесение.
Например:
  1. заявление одного из героев церемонии бракосочетания в ответ на вопрос ведущего церемонию «Согласны ли вы взять в жёны…»: «Я согласен»;
  2. декларация соответствующего участника церемонии спуска судна на воду: «Нарекаю это судно «Королева Елизавета»
  3. «Завещаю свой дом моему сыну»
  4. «Держу пари на червонец, что завтра будет дождь»
Здесь в кавычках стоят высказывания, которые не являются ни описанием совершённых кем-то действий, ни утверждениями, что некто совершает какое-то действие, и уж, конечно, они не являются простым произнесением слов. Эти высказывания сами представляют собой действия, осуществляемые посредством произнесения определённых слов – речевого акта. Субъект речевого акта (1) не сообщает, что он вступает в брак, он, совершая это речевое действие, тем самым вступает в брак. Это речевое действие не истинно и не ложно, как может быть истинным или ложным суждение «За окном идёт дождь», и точно так же не истинен и не ложен любой наш поступок. Дж. Остин называет такие предложения перформативами [от англ. Perform – исполнять, осуществлять (действие)]. Ясно, что нельзя полностью осуществить какой-либо акт с помощью одних только слов. Требуется выполнение дополнительных внешних условий, возможно, совершение действий. Сказав «дарю», надо что-то подарить, сказав «держу пари» - важно, чтобы это пари кто-то принял, иначе никакого пари нет. Кроме того, необходимы определённые внешние условия конституирования этого речевого акта как определённого действия. В акте бракосочетания это свидетели и официальное лицо, ведущее церемонию, которому законом предписаны соответствующие права и обязанности, либо священник, который не лишён сана. Поскольку если позже выяснится, что ритуал бракосочетания проводил случайный человек, не имеющий соответствующего статуса, то бракосочетание должно быть признано несостоявшимся как в гражданском, так и в церковном смысле. В акте наречения судна соответствующие слова наречения может произнести только человек, наделённый определёнными полномочиями и действующий в рамках определённым образом организованной церемонии. Нельзя между прочим проходя мимо стоящего у причала судна, наречь его более уместным по вашему мнению именем, даже если не жалко оказавшейся в руках бутылки шампанского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий