четверг, 19 декабря 2013 г.

9. Специфические характеристики и конституирующие правила аргументативного речевого акта.

Какими конститутивными правилами пользуется рациональный слушатель, когда он определяет воспринимаемый им речевой акт как аргументативный?

Кажется, что это особый тип речевого акта, что должна быть особая иллокутивная сила (особая коммуникативная функция) – аргумент, наряду с ассертивом, комиссивом, директивом, декларативом и экспрессивом. Пропозициональное содержание этого речевого акта может быть приемлемым и неприемлемым, логическая характеристика – формально правильной либо нет, а как особая иллокутивная сила он может быть успешным и эффективным, успешным и неэффективным, неуспешным и неэффективным. Очевидно, что семантика аргументативного речевого акта существенно отличается от семантики высказывания или формально-логического аргумента, с одной стороны, и от семантики иных иллокуций – с другой.

Аргументативный речевой акт успешен, когда не только говорящий, но и слушатель воспринимает его как аргументативный речевой акт, т.е. тогда, когда выполняется соответствующие конститутивные правила. О том, что и слушатель, и говорящий живут в одной системе конститутивных правил, владеют этими правилами, свидетельствует то, что аргумент, высказанный говорящим, воспринимается как аргумент и слушателем. Эти правила для аргументативного речевого акта можно сформулировать через констатацию определённых стандартных коммуникативных условий в виде конститутивных правил, аналогичных тем, что сформулировал Дж. Серль для других иллокутивных сил, т.е. разворачивая характеристику этой иллокутивной силы и ориентируясь на стандартный перечень обычных компонентов иллокутивных сил.

Можно сформулировать следующие конститутивные правила аргументативного речевого акта, знание которых позволяет считать полноценным аргументативным речевым актом всякое успешное выполнение перечисленных ниже условий.

  1. Иллокутивная сила – преодоление сомнения собеседника, относительно некоторой точки зрения, в истинности которой убеждён говорящий;
  2. Способ достижения – в своём произнесении говорящий берёт на себя обязательство сделать точку зрения приемлемой для слушателя, т.е. совместной с системой суждений, составляющих его картину мира;
  3. Условие пропозиционального содержания речевого акта – говорящий, совершая речевой акт, демонстрирует, что он согласен с его пропозициональным содержанием и несёт за него ответственность;
  4. Логическая характеристика речевого акта – схема дискурсивного действия демонстрирует, что согласие с пропозицией, выраженной в данном речевом акте, рационально несовместимо с отказом от пропозиции, выраженной в точке зрения.
  5. Условие успешности – слушатель полагает, что говорящий убеждён в истинности пропорционального содержания речевого акта, и считает его логически приемлемым основанием для утверждения истинности точки зрения.
  6. Условие эффективности – слушатель рассматривает пропозициональное содержание успешного речевого акта, во-первых, как истинное высказывание и, во-вторых, как логически приемлемое основание для принятия точки зрения говорящего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий